Новости

Сколько должно быть камер на дорогах?

Подробнее

Проект звезд для русских заправок

Подробнее

Электрофуры Tesla выходят на работу в ОАЭ

Подробнее

Представители Авто-мото ассоциации осуществили автопробег по городам России – от Новосибирска до Смоленска. Активисты взяли пробы на различных АЗС и проверили качество топлива.

Представители Авто-мото ассоциации осуществили автопробег по городам России – от Новосибирска до Смоленска. Активисты взяли пробы на различных АЗС и проверили качество топлива. Одна из смоленских заправок побила антирекорд проверок за все годы . Главная цель, которую ставят перед собой новосибирские общественники, – представить депутатам Государственной думы РФ доказательства того, что установленных мер контроля за качеством ГМС на сегодняшний день недостаточно. Они проводят проверки топлива уже в течение семи лет, но в этом году впервые выбрались за пределы Сибири.

Алексей Носов и Владимир Кириллов добрались до Смоленска в начале марта и отправились на заправки «М10-Ойл» и «Нефтика», расположенные на улице Лавочкина, заодно отбор топлива произвели на весьма неприглядной АЗС под названием «НефтеПромГрупп», она расположена на 283-м км дороги Москва – Минск. С помощью специального прибора активисты взяли пробы дизтоплива, бензина марок АИ-92 и АИ-95. Такие проверки проводятся быстро, чтобы охранники АЗС не начали задавать лишних вопросов. Тем более что на некоторых заправках висят знаки, запрещающие слив топлива в свою тару. По рассказам активистов, иногда сотрудники вешают таблички «Учёт» или просто отказываются продавать бензин: «Как-то на франшизном “Лукойле” все заправщики встали круговой обороной, не пропуская нас ни к колонкам, ни к кассе». Недолива на вышеупомянутых смоленских АЗС обнаружено не было, что не может не радовать. А вот результаты лабораторных исследований стали известны буквально на днях.

Ответственный секретарь Авто-мото ассоциации Алексей Носов комментирует: «По городу Смоленску всё в порядке. На АЗС “М-10” у дизтоплива на 0,6 мг превышено содержание серы, но это можно списать на лабораторную погрешность. Бензин у них соответствует. АЗС “Нефтика” тоже прошла проверку. А вот одна заправка в Смоленской области побила антирекорд! АЗС “НефтеПромГрупп” (ООО “Проминвест”) на 283-м км автодороги Москва – Минск продала нам дизтопливо с содержанием серы 5228 мг при норме 10. Превышение в 530 раз. Абсолютный антирекорд за всю историю наших экспертиз. «Хуже бодяги мы не видели даже на Колыме». Информация о грубейшем нарушении будет направлена в Росстандарт и прокуратуру.

На брендовых заправках «Лукойл» за все годы проверок нарушений выявлено не было, чего не скажешь о заправках, которые работают по франшизе. Топливо на АЗС «Роснефть» и «Газпромнефть» также соответствует стандартам, потому и в Смоленске его отдельно проверять не стали. Заправки Shell и ВР общественники проверили в этом году в первый раз в Москве, и на обеих были обнаружены незначительные нарушения. При этом у наших соседей, в Белоруссии, бензин оказался отличного качества.

По мнению активистов, надзорных функций за качеством ГСМ, которые уполномочено осуществлять Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, сегодня недостаточно. Росстандарт серьезно ограничен по срокам проведения проверок и бюджету, предусмотренному на лабораторные исследования ГСМ. По результатам проверок общественного контроля выяснилось, что около 40% бензина и 60% дизельного топлива в России являются фальсификатом. Владимир Кириллов на тематической февральской пресс-конференции подчеркнул: «Превышение содержания в фальсифицированном бензине, например, серы наносит серьезный удар по экологии городов и здоровью человека, провоцируя онкологические заболевания верхних дыхательных путей». «Еще одной из причин плохого бензина являются грязные резервуары под топливо. Полагается очищать их не реже чем 1 раз в 2 года от воды, грязи, пирофорных отложений, которые также влияют на физико-химические свойства топлива. Это не дешевое удовольствие, владельцы на бумаге это проводят, а фактически – жадничают». Был отправлен запрос в Росстандарт, чтобы узнать о качестве смоленского топлива, проверку которого осуществляет данное ведомство. Нам прислали следующий ответ: «На территории Смоленской области в рамках реализации функций по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в 2015-2016 гг. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) было проверено 63 автозаправочных станции компаний “Лукойл-Центрнефтепродукт”, “Роснефть-Смоленскнефтепродукт”, “Смоленские топливные системы”, а также ряда независимых компаний.

Результаты всех проведенных проверок качества и соответствия топлива регламентированным требованиям положительные, нарушений в части несоответствия характеристик топлива установлено не было. Все отобранные в ходе проверок образцы топлива АИ-92-К5, АИ-95-К5, а также образцы дизельного топлива по результатам лабораторных испытаний соответствовали установленным требованиям. В рамках реагирования на жалобы, обращения и заявления граждан и иных заинтересованных лиц на качество топлива в регионе в 2015-2016 гг. проведено 11 внеплановых проверок, факты нарушений в ходе данных проверок не установлены. Все остальные проверки АЗС проводились на плановой основе в соответствии с утвержденными планами проверок».